БЕСПЛОДИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Колаян София Владимировна, акушер-гинеколог, врач высшей категории

Бесплодие – страшное слово, которое рушит мечты и убивает надежды. Но, оказывается, бесплодие бывает разное, и при своевременном лечении многие женщины получают способность родить здорового малыша. Различают несколько видов женского бесплодия: первичное, вторичное и абсолютное.

Первичное бесплодие – это бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших беременности. Если беременность в прошлом наступала, а в течение последнего года при регулярной половой жизни отсутствует, – это вторичное бесплодие.

Абсолютное женское бесплодие означает, что возможность беременности полностью исключается. Это наблюдается при аномалии развития половых органов.

Женское бесплодие может быть вызвано различными причинами, среди которых нарушения гормонального характера, трубные факторы (воспалительные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем), иммунологические проблемы. Каждая из вышеперечисленных причин требует полного клинического исследования с учетом гормонального фона с измерением ректальной (или базальной) температуры, УЗИ-сканированием и, при необходимости, по рекомендации врача-гинеколога – лапароскопии. У женщин с эндокринными формами бесплодия при своевременном и грамотном лечении в 40-60% случаев наступает беременность, частота вынашивания беременности составляет 80%!

Трубное бесплодие обусловлено нарушениями функций маточных труб и органическим поражением маточных труб. В первом случае это может быть связано с психологическим стрессом по поводу бесплодия и различных эндокринологических расстройств и, безусловно, наличием тяжелых воспалительных заболеваний в малом тазу. Во втором случае это оперативные вмешательства в малом тазу, послеродовые осложнения, эндометриоз, аппендэктомия.

Одним из самых информативных, точных методов диагностики трубного бесплодия является гистеросальпография (метод контрастной рентгенографии). В последние годы, благодаря развитию микрохирургии в гинекологии, частота наступления беременности после операции на маточных трубах возросла до 30-60%. 30% бесплодных браков – результат мужского бесплодия, поэтому обследование женщин необходимо только после определения фертильности спермы мужа (или партнера).

Дорогие женщины! Почувствовав у себя отклонения в области половой сферы, обязательно обращайтесь к гинекологу, но даже если вас ничего не беспокоит, вы считаете себя здоровой, не пренебрегайте профилактическим осмотром у врача.

 
error: Защищено от копирования !!