СИНДРОМ КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Синдром карпального канала, или туннельный запястный синдром, довольно часто встречающаяся проблема в наше время.

Довольно часто встречается у людей, которые выполняют однообразную ручную работу, связанную с постоянными движениями кисти. Сейчас существует множество профессий, связанных с постоянной работой за компьютером. А неудобное расположение рук в процессе работы с мышкой и клавиатурой значительно повышает вероятность развития симптомов. Кроме этого часто данным синдромом страдают люди, работающие над сборкой аппаратуры, художники, пианисты. Это заболевание считается главным профессиональным заболеванием мастеров ногтевого сервиса, парикмахеров, водителей, работников строительства и сельского хозяйства.

В карпальном канале на запястье проходит срединный нерв, он окружен со всех сторон фиброзно-мышечными тяжами.

Постоянная компрессия и травматизация данной области (например, при работе за компьютером) приводят к сдавливанию нерва на уровне запястья, что может привести к следующим симптомам – ощущения постоянного покалывания и жжения в области большого, среднего и безымянного пальцев рук, болевой синдром в этой области. Болевой синдром чаще всего носит ноющий характер, может распространяться на предплечье. После сна может появиться онемение кисти, что сопровождается утратой болевой чувствительности. Если руку опустить вниз и слегка подвигать пальцами, то дискомфорт очень быстро проходит.

При отсутствии квалифицированного лечения симптомы вскоре вновь дают о себе знать. По мере прогрессирования заболевания появляются различные двигательные нарушения. Пациенту становится трудно удерживать в руке какие-либо мелкие предметы, снижается сила захвата, появляется неточность в движениях с участием кисти.

Переохлаждение, воспаление сухожилий (тендиниты), гормональные нарушения, наследственность, последствия травм — все это является предрасполагающими факторами в развитии синдрома карпального канала.

 

Провести ультразвуковую диагностику (УЗИ) синдрома карпального канала и срединного нерва, а также получить высококвалифицированное лечение у невролога Вы можете в нашей клинике.

 
error: Защищено от копирования !!