Гастрит – заболевание века среди заболеваний ЖКТ

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей.

Хронический гастрит — сопровождается структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Самые частые признаки гастрита: тошнота; рвота; ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи; отсутствие аппетита; метеоризм (вздутие живота); отрыжка; изжога; ощущение переполненности в верхней части живота после еды; потеря веса.

Гастрит не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

  • Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление.
  • Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику.
  • Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме.
  • Некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи.

Лечение и диагностика гастрита зависит от состояния пациента, формы и распространенности воспалительного процесса.

Лечение направлено не только на медикаментозное лечение гастрита, как такового, но и на борьбу с причинами возникновения болезни, учитывая также уровень кислотной продукции (гастрит с повышенным уровнем кислотности или с пониженным). Кроме того, назначается соответствующая диета.

К какому врачу нужно обратиться, если у Вас гастрит: терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

 
error: Защищено от копирования !!