Гастрит – заболевание века среди заболеваний ЖКТ
Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.
Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей.
Хронический гастрит — сопровождается структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.
Самые частые признаки гастрита: тошнота; рвота; ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи; отсутствие аппетита; метеоризм (вздутие живота); отрыжка; изжога; ощущение переполненности в верхней части живота после еды; потеря веса.
Гастрит не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:
- Желудочное кровотечение,
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Рак желудка.
Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.
Наиболее существенные внешние причины гастритов:
- Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление.
- Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику.
- Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме.
- Некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи.
Лечение и диагностика гастрита зависит от состояния пациента, формы и распространенности воспалительного процесса.
Лечение направлено не только на медикаментозное лечение гастрита, как такового, но и на борьбу с причинами возникновения болезни, учитывая также уровень кислотной продукции (гастрит с повышенным уровнем кислотности или с пониженным). Кроме того, назначается соответствующая диета.
К какому врачу нужно обратиться, если у Вас гастрит: терапевт, гастроэнтеролог, диетолог