СТАТЬИ

ХРОНИЧЕСКИЙ АБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОСТАТИТ, ОСЛОЖНЕННЫЙ СЕКСУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

()

Хронический простатит:

Самое частое заболевание мужских половых органов, нередко приводящее к нарушениям половой функции и сперматогенеза.

Простатитом страдают от 30 до 75% мужчин молодого и среднего возраста. При этом, максимально высокий удельный вес заболеваемости регистрируется у лиц наиболее трудоспособного и сексуально активного возраста – 20-40 лет.

Известно, что для простатита характерно длительное рецидивирующее течение, приводящее к снижению работоспособности и ухудшению половой функции. У большинства больных, что оказывает отрицательное влияние на рождаемость и устойчивость семьи.

У всех мужчин с хроническим простатитом снижается качество жизни, основными жалобами, при этом, являются болевой синдром, эректильная дисфункция, нарушение акта мочеиспускании.

В результате развивается семейная и социальная дезадаптация, что придает заболеванию особую значимость и определяет возрастающее к нему внимание урологов.

В последнее десятилетие на хронический простатит и сексуальные дисфункции у пациентов с воспалением предстательной железы обратили пристальное внимание. Но, несмотря на активное использование существующих и поиск новых способов диагностики и лечения хронического простатита, нет тенденции к снижению числа неудовлетворительных результатов, что бесспорно ухудшает показатель качества жизни пациентов. Парадоксальным моментом является тот факт, что, на фоне комплексной терапии, в большинстве случаев удается нормализовать функционально-лабораторные показатели со стороны предстательной железы, но, зачастую, жалобы, предъявляемые пациентами до лечения, остаются.

К факторам, вызывающим развитие заболевания, относятся:

  • малоподвижный образ жизни,
  • снижение иммунологической реактивности организма,
  • интоксикации,
  • инфекции передающиеся половым путем, часто сопутствую­щие простатиту,
  • нерегулярная половая жизнь, что в свою очередь, приводит к нарушению микроциркуляции, застою крови в органах малого таза.

Традиционны основные пути инфицирования простаты – лимфогенный, гематогенный и уриногенный. Инфекция чаще всего попадает в предстательную железу из кишечника по лимфатическим путям. Оседанию инфекции способствует затрудненный отток содержимого из простатических ацинусов. Тесные анатомо-функциональные связи внутренних половых органов у мужчин способствуют их взаимному инфицированию. Обилие венозных и артериальных анастомозов и коллатералей также способствует оседанию микробов в ткани предстательной железы. Однако, основная масса (80-90% случаев) приходится на абактериальную форму заболевания. При этом, важную роль в развитии хронического абактериального простатита у ряда пациентов играют врожденные особенности кровоснабжения предстательной железы, а именно, расположение концевых артериол в паренхиме органа, когда они заканчи­ваются не в железистой ткани, а соединительно-тканых прослойках между ацинусами. Поэтому, всякое увеличение предстательной железы вследствие начавшегося воспаления сдавливает эти артериолы и приводит к ишемии ацинусов. Таким образом, причины хронизации воспалительного процесса в предстательной железе сводятся к одной – нарушению гемодинамики пред­стательной железы. При этом условии хронический простатит развивается независимо от наличия или отсутствия инфекции. Нарушение гемодинамики предстательной железы способ­ствует резкому снижению обменных процессов в ней, что сопровождается нарушением секреторной, инкреторной и моторной функции. Нарушение кровоснабжения и затруднение дрениро­вания простатических ацинусов приводит к увеличению объема предстательной железы и усугубляет стаз в микроциркуляторном русле, что способству­ет появлению отека, экссудации и миграции форменных элементов через со­судистую стенку.

На сегодняшний день, отсутствуют четкие диагностические критерии хронического абактериального простатита. К сожалению, современная медицина не располагает конкретными сведениями о механизмах развития данного заболевания, а, следовательно, нет четкого алгоритма лечения этих больных и программы реабилитации. Недостаток знаний об этиологии этого заболевания существенно затрудняет определение подхода к его лечению. Хронический абактериальный простатит характеризуется тремя основными свойствами: боль, отсутствие симптомов при обследовании и длительное безуспешное лечение в анамнезе.

Многими авторами сообщается об изменении у больных хроническим простатитом полового влечения.

Нарушения эрекции при хронически протекающем простатите возникают довольно часто.

В последнее время появились результаты исследований, свидетельствующие о том, что разные функциональные заболевания тазовых органов (синдром раздраженной кишки, фибромиалгия, интерстициальный цистит и др.) приводят к повышению выработки нервного фактора и морфологическим изменениям чувствительных двигательных нейронов. Это сопровождается не только нарастанием болевых ощущений, но и нарушением функции тазовых органов с соответствующей воспалительной симптоматикой. Последнее позволяет говорить о первичности нарушения иннервации простаты, приводящее к нейрогенным воспалительным реакциям и развитию болевого синдрома.

При хроническом простатите, более чем в 70% случаев отмечаются расстройства психоэмоционального состояния, в совокупности с неуверенностью, низкой самооценкой и уровнем жизненного тонуса, нарушением сна, ухудшением внимания, снижением толерантности к физической нагрузке.

Психопатологические состояния сопряжены с вегетативными нарушениями. Данный симптомокомплекс характеризует такое патологическое состояние, как астеновегетативный синдром. Ведущее значение в его развитии принадлежит гипоталамусу и, в частности, нарушению функции ретикулярной активизирующей системы (РАС). Последняя является основным звеном в патофизиологии астении, вегетативной и нейроэндокринной регуляции, отвечая за управление энергетическими ресурсами организма. Известные медикаментозные методы лечения астении позволяют улучшить сексуальную функцию и психическую составляющую качества жизни больного хроническим простатитом за счет снижения невротизации личности, но не влияют на вегетативный и иммунный статус, уровень половых гормонов, гемодинамику в области малого таза.

Обобщая вышеизложенное, следует заметить, что проблема половых расстройств у больных хроническим простатитом довольно сложна и многогранна. Многое до сих пор остается неясным.

Причиной этого, возможно, является то, что обсуждаемая проблема занимает место на стыке нескольких обособленных областей медицины: урологии, сексологии и репродуктологии. В свете современных представлений о качестве жизни, становится очевидной серьезная медико-социальная значимость проблемы. Дальнейшая целенаправленная разработка проблемы позволит разрешить многие неясности. Однако, уже сейчас становится понятным, что лишь тщательное выявление, профилактика и успешное комплексное лечение является единственным путем к восстановлению утраченной копулятивной функции и утраченной фертильности у больных хроническим абактериальным простатитом, осложненного сексуальными нарушениями.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Защищено от копирования !!
Открыть чат
Отсканируйте код
Здравствуйте
Чем Вам помочь?
Call Now Button